На главную Написать письмо Русский English

Новости




20.11.2019 г.

Металл на экспорт.


Выставка «Металл-Экспо» в этом году отмечает свой юбилей - она проводится уже в 25-й раз. Совокупную мощность участников на текущем форуме организаторы оценили более чем в300 млн тонн черных ицветных металлов: это шестая часть мирового металлургического производства. По данным устроителей, ввыставке приняли участие более 550 компаний из34 стран. В рамках мероприятия предприятия отрасли продемонстрировали свои разработки навсех циклах металлургического производства- от добычи и переработки до готовой продукции, востребованной в самых разных отраслях промышленности.

Участники выставки поделились своими целями присутствия на выставке и результатами проделанной за год работы. «Наш завод- молодое предприятие, мы начали производство только в прошлом году,- говорит директор ООО «Завод вакуумной металлургии» Евглений Амелин. - Вэтом году мы привезли на выставку титановые слитки, кольца, произведенные «Русполиметом» из нашего металла, и другую продукцию, которую мы делаем на  мощностях нашего партнера- компании «Русполимет». И в эти дни мы ожидаем подписание ряда соглашений по поставке нашей продукции. В частности, с предприятиями авиационного комплекса России и энергетическим комплексом».

В день открытия выставки в присутствии статс-секретаря- замминистра промышленности и торговли России Виктора Евтухова было подписано соглашение о сотрудничестве «Русполимета» с ГНЦ ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии имени И.П. Бардина», ведущим отечественным научно-исследовательским центром по созданию металлургических технологий и новых материалов. Стороны договорились о создании совместного научно-технического центра, одним из направлений которого станет развитие порошковой металлургии.

Новейшие разработки на «Металл-Экспо» показал и Выксунский литейный завод. «На выставке мы представляем наши последние разработки,- говорит генеральный директор Выксунского литейного завода Юрий Бобков.- Это корпуса для железной дороги, корпуса поглощающего аппарата, это РП130 АПМК, которые пользуются высоким спросом на рынке. Фактически это американские разработки, которые нам удалось внедрить в производство по программе импортозамещения».

Импортозамещение- одна изключевых задач для игроков российского металлургического рынка. Один из лидеров в этой области- компания «Русполимет», специализирующаяся на производстве сталей и сплавов, поделилась своими проектами и планами в этой области.

«Наш самый яркий пример- запуск порошкового производства,- говорит председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай.- Мы планируем полностью заместить импортные поставки порошковых сталей, быстрорежущих инструментальных сталей, которые потребляются нашими машиностроителями-инструментальщиками». Производством металлических порошков занимается дочернее предприятие «Русполимета»- компания «Гранком».

Ее руководство считает, что порошковые технологии обладают высоким экспортным потенциалом и могут вытеснить классические методы выплавки изделий. «Приведу пример эффективности новой технологии: раньше, чтобы произвести изделие весом 120-130кг, нужно было на стадии заготовки потратить тонну с небольшим металла- все остальное уходило в отходы, в стружку. Методы порошковой металлургии позволяют уходить от этой проблемы,- говорит руководитель компании «Гранком» Артем Максимов.- Сегодня мы отказываемся от высокой металлоемкости и, соответственно, от высокой себестоимости. В конечном итоге снижаем цену изделия».

Компания «Гранком», «дочка» «Русполимета», заявила о начале производства металлических порошков, гранул и изделий из них. Общий объем инвестиций в проект составил 1,4 млрд руб. Из них 750 млн руб. в виде займа выделил Фонд развития промышленности. Ранее «Гранком» специализировался на переработке лигатур, ферросплавов и производстве изделий из тугоплавких материалов (молибден, ванадий, вольфрам, ниобий, хром и др.).

Проект по выпуску металлических порошков на площадке «Русполимета» стал знаковым для России. Комплекс был построен в городе Кулебаки Нижегородской области на территории металлургического предприятия «Русполимет». Ранее компании, которые нуждались в продукции порошковой металлургии, приобретали это сырье за рубежом. В «Гранкоме» уверены: с расширением производства они смогут полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в этих материалах иначать их экспортировать. Инновационной разработкой компании «Русполимет» уже заинтересовались многие предприятия.

«В рамках выставки «Металл-Экспо»  заключили соглашение с ЦНИИ «Чермет»- их интересуют наши разработки в области порошковой металлургии,- говорит Максим Ключай.- «Чермет» производит компоненты и агрегаты в атомной энергетике. Это производство важно как для российских, так и для зарубежных станций».