На главную Написать письмо Русский English

Новости




17.09.2019 г.

Развитие порошковой металлургии в России обсудили на «Русполимете»


Задачи по дальнейшему развитию порошковой металлургии в России 13 сентября 2019 года обсудили на «Русполимете» (ПАО, г. Кулебаки, Нижегородская область). Совещание прошло под руководством куратора металлургической отрасли, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова. Встреча состоялась после пуска испытаний на крупнейшем в стране производстве металлических порошков и изделий из них, построенном дочерним предприятием «Русполимета» - «Гранком».

Участники обсудили второй шаг порошкового проекта компании, в частности, увеличение выпуска порошковых материалов и отработку технологии производства изделий из них - в этот процесс необходимо вовлечь ведущие институты и предприятия машиностроения. Кроме того, речь шла о мерах поддержки НИОКР в рамках реализации данных инициатив.

С порошковой металлургией связывают изменение технологического уклада в спецметаллургии и отдельных сегментах машиностроения. Изделия, изготовленные из металлических порошков, обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса, а себестоимость производства в отличие от традиционных технологий - в 2-2,5 раза ниже.

«Мы нацелены на то, чтобы сформировать условия для изменения технологического уклада в машиностроении. Считаем, что это глобальная задача, потому что (при технологиях порошковой металлургии - ред.) в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда», - сообщил журналистам председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

Виктор Евтухов отметил важность развития порошковой металлургии в стране. «Это современное, очень конкурентное направление. Если ещё и будет претворено в жизнь то, о чем мы говорили с руководителем предприятия, в частности, разработка газостатных установок, то я могу сказать, что это будет предприятие уже полного цикла, которое будет конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», - сказал Евтухов.

Обсуждение вопросов, поставленных на встрече на «Русполимете», будет продолжено на совещании в Минпромторге РФ в октябре.

Как сообщалось, производство металлических порошков создано при поддержке Фонда развития промышлености (ФРП) РФ, который предоставил льготный займ 750 млн руб. Общий объём инвестиций - порядка 1,3 - 1,4 млрд руб. Завершить испытания и перейти к серийному выпуску планируется в 4 квартале 2019 года.