На главную Написать письмо Русский English

Новости




16.09.2019 г.

13 сентября 2019 года в Кулебаках начались опытно-промышленные испытания комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них, построенном на территории «Русполимета» дочерней компанией «Гранком».


Виктор Клочай, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область), выступая на церемонии пуска испытаний комплекса по производству металлических порошков и изделий из них, поблагодарил партнеров за поддержку в реализации этого масштабного проекта, не имеющего аналогов в России.

По его словам создание комплекса в столь короткие сроки было бы невозможно без содействия Минпромторга и Фонда развития промышленности (ФРП) РФ, нижегородского правительства, а также предприятий-партнеров, которые заинтересованы в развитии нового направления в отечественной металлургии.

«Хотел бы поблагодарить министерство промышленности и ФРП. Без их поддержки сроки, в которые мы реализовали проект, были бы нереальны. Огромные слова благодарности нашим гостям - тем, кто приехал, тем, кто хотел, но не смог. Мы очень этим дорожим, потому что только наши потребители, соработники могут дать оценку тому, что мы сделали», - сказал Клочай.

13 сентября 2019 года в Кулебаках начались опытно-промышленные испытания комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них, построенном на территории «Русполимета» дочерней компанией «Гранком».

На церемонии присутствовали замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель полпреда в ПФО Алексей Кузьмицкий, вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель директора Фонда развития промышленности (ФРП) Сергей Вологодский, а также руководители предприятий-партнеров.

На реализацию проекта ФРП предоставил льготный займ 750 млн руб. Общий объём инвестиций - порядка 1,3-1,4 млрд руб. Завершить испытания и перейти к серийному выпуску порошков планируется в 4 квартале 2019 года. Производство порошковой металлургии называют классическим импортозамещением.

Порошки российские предприятия пока почти в полном объёме покупают за рубежом. Новая продукция будет востребована в гражданском авиастроении, двигателестроении, энергетическом машиностроении, а также у инструментальных предприятий, выпускающих режущий инструмент для металлообработки.

Планируется, что продукция нового производства сможет заместить весь импорт порошков в России. С порошковой металлургией связывают изменение технологического уклада в машиностроении. «Считаем, что это глобальная задача, потому что (при технологиях порошковой металлургии - ред.) в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда», - пояснил Виктор Клочай.

Строительство порошкового производства началось в июне 2018 года. Капсулу в основание комплекса заложили глава региона Глеб Никитин и председатель совета директоров «Русполимета» Виктора Клочай.