На главную Написать письмо Русский English

Новости




16.09.2019 г.

В Кулебаках 13 сентября 2019 года дали старт опытно-промышленным испытаниям комплекса по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них.


Производство порошковой металлургии называют классическим импортозамещением. Металлические порошки российские предприятия пока почти в полном объёме покупают за рубежом. Новая продукция будет востребована в гражданском авиастроении, двигателестроении, энергетическом машиностроении, а также у инструментальных предприятий, выпускающих режущий инструмент для металлообработки.

«Это первая в России установка, которая называется газовый атомайзер, для промышленного получения порошков и гранул, в том числе для аддитивных технологий. Я хотел бы высказать слова искренней благодарности коллективу предприятия за ту большую работу, которая исполнена в очень короткие сроки», - сказал на церемонии открытия председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай.

«Восемь лет назад на территории «Русполимета» дымила мартеновская печь. Еще семь лет назад у нас не было своей электрометаллургии. Еще пять лет назад у нас не было своей спецметаллургии и ковочного производства. До этого дня у нас не было своего производства порошков. Сегодняшнее событие подтверждает, что мы не поменяли курс и идем в направлении инновационного развития», - отметил глава группы «Русполимет». По его словам, общий объём инвестиций в проект составил порядка 1,3 - 1,4 млрд руб. Планируется, что продукция нового производства сможет заместить весь импорт порошков в России. «Мы такую задачу поставили и до конца года должны активно начать замещать импорт собственным материалом. Мы хотели бы занять весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка», - рассказал Виктор Клочай. С порошковой металлургией связывают изменение технологического уклада в машиностроении. «Считаем, что это глобальная задача, потому что (при технологиях порошковой металлургии - ред.) в разы снижается расход металла, трудоемкость, в разы повышается производительность труда», - добавил он.

«Хотел бы обратить внимание, что предприятие в короткий срок совершило технологический прорыв и с точки зрения замены оборудования, модернизации цехов, обновления технологических и бизнес-процессов. А сегодня развивает также порошковую металлургию - это современное, очень конкурентное направление. Таких предприятий не так много. Оно является незаменимым для многих отраслей нашей промышленности», - сказал присутствовавший на церемонии заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Ежегодно в мире на 30% растет потребность в порошках, потому что все современные машиностроительные предприятия, выпускающие технику и оборудование, нуждаются в этом материале. Это значимое событие не только для нашей промышленности, но и в целом для промышленности Российской Федерации», - отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

Строительство порошкового производства на территории «Русполимета» началось в июне 2018 года. Капсулу в основание комплекса заложилиглава региона Глеб Никитин и председатель совета директоров «Русполимета» Виктора Клочай. «Сегодня основными поставщиками в Россию данного вида продукции являются 4 компании - Бёлер-Уддехольм (Австрия), R-Steel (Швеция), Carpenter (США) и «Днепроспецсталь» (Украина). Понятно, что в настоящее время очень важно наладить собственное производство», - говорил Бизнес News директор по стратегическому развитию «Русполимета» и председатель наблюдательного совета «Гранкома», д.т.н., профессор Анатолий Рябцев. Изделия из металлических порошков обладают повышенными характеристиками износостойкости и ресурса. Кроме того, себестоимость производства изделий из порошков в отличие от традиционных технологий - в 2-2,5 раза ниже. «Чтобы получить изделие сложной конфигурации традиционным методом, расходный коэффициент может достигать 10-12. Методы порошковой металлургии позволяют получать изделия, близкие к конечному. Это очень важно, учитывая стоимость сплавов. В порошковых изделиях отсутствуют много дефектов, присущих традиционным методам. Здесь мы получаем высокое качество каждой порошинки», - пояснял Рябцев.