На главную Написать письмо Русский English

Новости




15.07.2019 г.

Повышение производительности труда - задача государственной важности.


На форуме опытом в построении производственной системы и внедрении бережливых технологий поделились крупные корпорации: «Росатом», «Евраз», «Группа «ГАЗ».К примеру, «ГАЗ» принципы бережливого производства использует с начала 2000-х, «Росатом» - с 2008 года. С тех порпроизводительность на предприятиях атомной отрасли удалось повысить на 150%.Бережливое производство - философия непрерывных улучшений и сокращений всех видов потерь. В основе системы - опыт японской «Тойота». Сегодня её инструменты хорошо знакомы и работникам «Русполимета». В конце 2017 года завод одним из первых в Нижегородской области вошел в госпрограмму «Повышение производительности труда» и приступил к внедрению бережливого производства.

«Для нас эта программа не новая. Внедрять производственную систему мы начали 1,5 года назад, и многие этапы прошли одни из первых. Но услышать опыт других предприятий и ещё раз убедиться, что система работает, обменяться опытом, познакомиться с людьми, предприятиями, которые также идут по этому пути, очень важно», - отметил Максим Клочай. «Внедрение бережливого производства - приоритетная задача. Мы успешно продолжаем этот процесс. Продолжаем обучение, вовлекаем персонал, выполняем проекты - именные проекты руководителей вместе с работниками производства. У нас ещё есть серьёзные резервы для повышения эффективности», - подчеркнул руководитель «Русполимета».

Втом, что используя инструменты бережливого производства, эффективность работы можно увеличить как минимум вдвое, уверен начальник отдела по внедрению производственной системы «Русполимета» Антон Кузнецов. «Такие мероприятия позволяют быть в тренде, видеть, как достигают своих целей другие предприятия, обмениваться опытом. Это очень большой нетворкинг. Энергетика, которую ты отдаешь развитию бережливого производства и производственной системы, здесь умножается. Это заряд бодрости для активной работы на целый год», - поделился Антон Кузнецов. - По возвращении, прежде всего, нужно будет правильно, грамотно ретранслировать всё, что я здесь услышал, своему отделу, коллегам. Возможно, скорректировать работу, свой курс и наметить дальнейшие шаги на будущее».

Форум «Производительность 360» собрал более 600 участников - представителей власти, бизнеса, социальной сферы из большинства регионов России. Рост производительности труда - важнейшая задача не только каждого отдельного предприятия, но и всей страны в целом. «Это конкурентоспособность российской экономики и единственная возможность ощутимо повышать благосостояние людей. Заработная плата не может расти быстрее, чем производительность труда, иначе это просто приведет к краху в экономике», - сказал Сергей Кириенко.«Производительность труда и поддержка занятости» - один из 12 национальных проектов России до 2024 года.