На главную Написать письмо Русский English

Новости




02.04.2019 г.

ДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: КАК «РУСПОЛИМЕТ» И КУЛЕБАКСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГОТОВЯТ БУДУЩИХ МЕТАЛЛУРГОВ


Металлургический завод «Русполимет» проводит дуальное обучение студентов Кулебакского металлургического колледжа. Учащиеся выпускных курсов закрепляют теорию непосредственно на производстве под руководством опытных наставников.

Четверокурсник металлургического колледжа Алексей Князев делает первые шаги в профессии термиста. Молодой человек - в числе студентов, участвующих в так называемом дуальном обучении. Две недели - занятия в колледже, две недели - практика на производстве. И так в течение всего выпускного курса.

«Такая система позволяет совмещать теорию и практику. В этом году заканчиваю обучение по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов», после собираюсь устроиться на наш завод», - делится молодой человек.

Попробовать себя в будущей специальности ребятам помогают наставники - опытные работники предприятия. Студентка Анастасия Кленькова проходит стажировку в заводской лаборатории. Осваивает профессию лаборанта-металлографа. «Старшие коллеги во всем помогают и поддерживают. Хороший коллектив, хорошие люди. Мне здесь очень нравится», - признается Анастасия.

Дуальное обучение учащихся колледжа на «Русполимете» проводится с октября 2018 года. По словам куратора проекта, начальника отдела развития персонала предприятия Ольги Маскаевой в истории сотрудничества с учебным заведением это первый опыт. Первыми участниками стали две группы четверокурсников, 49 студентов направлений «Металловедение и термическая обработка металлов» и «Металлургия черных металлов».

«Дуальное обучение позволяет ребятам определиться - где я в этом мире, и где я в своей профессии, - рассказывает Ольга Маскаева. Кроме того, это эффективная адаптация молодых специалистов в условиях реального производства. Даже сейчас студенты часто говорят, что почувствовали себя частью коллектива огромного завода».

Участник дуального обучения, стажер-термист прессово-термического цеха Денис Добротин уже твердо решил - после колледжа будет работать на «Русполимете». И это только часть плана. «Планирую закончить колледж, получить диплом и параллельно с работой получить ещё образование в ВУЗе по своей специальности», - делится молодой специалист.

«У «Русполимета» длительная история, и очень важно, чтобы молодой человек, девушка полюбили завод. Сформировать приверженность предприятию - одна из задач, которую мы перед собой ставим», - говорит директор по персоналу компании Наталья Ефимова.

Знания, полученные во время обучения на производстве, также, как и в колледже, проверяются на экзамене. Студенты выполняют практические задания, а их навыки оценивает комиссия - специалисты завода и преподаватели колледжа. Первый производственный экзамен ребята сдали в декабре, а в апреле их ждет второй, после они выйдут на преддипломную практику и выполнение выпускной работы.

«Уверена, что такое сочетание теории и практики дает возможность подготовить высококвалифицированных специалистов. Очень радостно, когда входишь в проходную завода, и видишь наших студентов. Это показывает, что у предприятия есть будущее», - говорит руководитель практики дуального обучения, преподаватель колледжа Наталья Белова.

В дальнейшем к обучению на производстве планируется привлечь не только студентов выпускного четвертого курса колледжа, но и третьего. В отличие от западных стран, в России дуальное обучение пока не получило широкого распространения. «Русполимет» - один из примеров успешного использования этого подхода в подготовке специалистов.

«Можем сказать, что да, мы первопроходцы в нашей области. Мы, действительно, серьезно вовлечены в среднее профессиональное образование и большое внимание уделяем подготовке кадров», - заключает Ольга Маскаева.