На главную Написать письмо Русский English

Новости




01.03.2019 г.

«ДЛЯ РОСТА ЭКСПОРТА»: «РУСПОЛИМЕТ» ПРОШЕЛ АУДИТ NADCAP В СФЕРЕ ТЕРМООБРАБОТКИ


Металлургический завод «Русполимет» первым среди отечественных предприятий получил одобрение процесса термообработки от аудиторов Nadcap. Это международная программа аккредитации производителей в авиакосмической отрасли.

Аудиторы Nadcap оценили процесс термообработки на предприятии в сентябре прошлого года. В течение следующих месяцев полученные замечания были устранены, что и подтвердили международные специалисты: в конце декабря 2018 года «Русполимет» получил официальное одобрение в сфере термообработки по программе Nadcap.

Сертификация Nadcap для поставщиков авиакосмической отрасли признана во всем мире. «Русполимет» стал первым предприятием в России, где процесс термической обработки аккредитован по этой системе. И об этом мы уже известили нашего ключевого заказчика», - сказал гендиректор предприятия Максим Клочай, отметив, что подготовка к аудиту заняла более года, поскольку аудиту подлежат не только техпроцесс, но и смежные - метрология и пирометрия.

Аккредитация производственных процессов по системе Nadcap - обязательное условие для поставщиков, например, американских «Дженерал электрик» и Boeing, британской Rolls-Royce, французской корпорации Safran.

Сегодня «Русполимет» проходит аудит Nadcap по люминесцентному (неразрушающему) методу контроля. На февраль 2019 года запланирована сертификация процесса ковки, а на июнь 2020 года - лаборатории механических испытаний. «Получение одобрения Nadcap по этим процессам необходимо, чтобы расширить пакет заказов экспортной продукции», - отметил Максим Клочай.

Как сообщалось, 10 декабря в Нижнем Новгороде председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай рассказал главе Минпромторга Денису Мантурову и губернатору Глебу Никитину о развитии торговых связей предприятия с зарубежными партнерами. По его словам, по итогам 2018 года экспорт «Русполимета» вырос вдвое - до двух миллиардов рублей. В планах на 2019 год - увеличить поставки за рубеж ещё на миллиард рублей.

«Задача реализуется за счет внедрения новых продуктов и технологий. Мы сегодня поставляем на экспорт кольца и поковки из жаропрочных нержавеющих сталей и сплавов, производство которых стало возможно благодаря выполненной инвестпрограмме. Основной рост - на европейском рынке. В следующем году планируем прирасти за счет поставок иностранным клиентам изделий с более глубокой мехобработкой. Для этого в начале года устанавливаем 6 механообрабатывающих центров», - сообщил Виктор Клочай, добавив, что к 2024 году «Русполимет» намерен увеличить экспорт до 6 миллиардов рублей, в том числе за счет проекта порошковой металлургии (производство металлических порошков и гранул, а также изделий из них), пуск которого запланирован на май 2019 года.