На главную Написать письмо Русский English

Новости




24.12.2018 г.

«РУСПОЛИМЕТ» ГОТОВИТСЯ К ПУСКУ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ SAP


Долгое время на «Русполимете» работали несвязанные между собой информационные системы - «ГАММА», «ОМЕГА», «1С», а некоторые отчёты формировались вообще в стандартных программах EXСEL или WORD. «Данные информационные системы не отвечают требованиям времени по структуре и качеству информации и не дают целостного представления о всех бизнес-процессах», - говорит гендиректор предприятия Максим Клочай.

SAP S/4HANA - самая современная версия SAP, комплекс программ для сбора и обмена данными внутри предприятия. Система охватывает все направления - производство, сбыт, финансы, управление персоналом. SAP S/4HANA заменит все ранее действовавшие на «Русполимете» корпоративные программы. «Переход на SAP повысит прозрачность информационных потоков, позволит в реальном времени отслеживать бизнес-процессы и в случае необходимости оперативно принимать решения», - добавляет Максим Клочай

Во внедрении информационной системы успешно пройдены четыре этапа. Сначала была построена архитектура будущей системы, затем создан концептуальный проект: платформа получила детальное описание. После - два больших тестирования системы. «Система имеет немецкие стандарты. Чтобы адаптировать её к производственным реалиям, необходимы были некоторые доработки», - объясняет Валерий Елесин, представитель компании «АСАП Консалтинг», оказывающей поддержку во внедрении на «Русполимете» SAP S/4HANA.

Ключевое - интеграционное тестирование - проходило в октябре, длилось три недели и показало высокую готовность платформы. «Для проверки системы и выявления отклонений мы вводили данные по 36 различным сценариям, начиная от обращения клиента и до сдачи готовой продукции», - пояснил руководитель проекта по внедрению SAP S/4HANA на «Русполимете» Сергей Лепшоков.

Сегодня проект на финишной прямой: в ноябре вышел приказ гендиректора предприятия о пуске информационной системы с 1 января 2019 года. «Самое время устанавливать обратный отсчет при входе на предприятие, поскольку уже не остается сомнений, что система будет переведена в продуктивную эксплуатацию. Проектная команда, понимая риски и сложность задачи, великолепно отработала на этапах внедрения системы», - говорит директор по контроллингу «Русполимета» Сергей Кручинин.

Сегодня важнейшая задача- обучение сотрудников. Для этого будет запущен специальный учебный портал, где каждый в любое время сможет пройти онлайн-курсы по работе в SAP S/4HANA. «Мы приобрели платформу корпоративного онлайн-обучения iSpring Online. У каждого пользователя будет свой логин и пароль. Портал доступен через интернет, учиться сотрудники смогут как на рабочем месте, так и дома», - рассказывает Кручинин.

На этапе старта системы на предприятии будут созданы также несколько учебных классов, где каждый сможет закрепить навыки работы в SAP S/4HANA в её учебной версии, а в случае вопросов проконсультироваться у опытных пользователей. В классах будут постоянно находиться консультанты.

Ввод в эксплуатацию SAP S/4HANA - важнейший шаг в дальнейшем развитии предприятия. «Информация - важнейшая составляющая для принятия решений. Переход на SAP позволит сделать предприятие более управляемым», - отмечает зам руководителя проекта по внедрению SAP S/4HANA на «Русполимете» Евгений Малкин. С ним соглашается участник проектной команды Дмитрий Русов: «Внедрение SAP - один из признаков того, что компания выходит на новый уровень. Это значит, что она будет работать более эффективно, чем раньше».

Пуск SAP S/4HANA - лишь начало в большом проекте по цифровизации «Русполимета». Сформирован план по развитию платформы до 2022 года.

Более подробная информация здесь: https://youtu.be/Dycs-07iq8g