На главную Написать письмо Русский English

Новости




06.03.2018 г.

"РУСПОЛИМЕТ" НАЦЕЛЕН НА НОВЫЕ РЫНКИ


ПАО «Русполимет» в 2017 году - в непростое для российской промышленности время - завершал масштабную модернизацию производства. Предприятие успешно ввело в строй новое оборудование, закончив процесс переоснащения, длившийся 10 лет.

Перестройка по-кулебакски

Чтобы возродить предприятие, в 2005 году команда управленцев во главе с Виктором Клочаем приняла долгосрочную стратегическую программу полного перевооружения: предстояло поменять устаревшее оборудование на современные и экономичные плавильные печи и станки, отремонтировать цеха и инженерную инфраструктуру. Виктор Клочай вложил в производство колоссальную сумму: более 9 млрд руб. инвестиций было привлечено на «Русполимет». Во время глобальной модернизации завод не останавливался ни на минуту, наращивая объемы выпуска продукции и сокращая энергозатраты. В рамках перевооружения кольцепрокатного производства был смонтирован самый большой в России стан с прессом и нагревательными печами компании SMSMeer. Это позволило изготавливать кольца диаметром до 6м и весом до 12 т. Был запущен пресс немецкой компании Schuler.

Такому же серьезному техперевооружению подвергся и металлургический участок. На нем установили современный сталеплавильный комплекс Danieli: печь-ковш, вакууматор и разливку. Серьезным приобретением стал ковочный пресс с усилием в 1,6 тыс. т, позволивший ковать заготовки колец из всех видов особо прочных сталей.

Отдельная гордость «Русполимета» - современный цех специальной электрометаллургии, поэтапно строившийся с 2014 года. В апреле 2017 года на этой производственной площадке запустили 14-тонную печь электрошлакового переплава. «С установкой этой печи мы завершили создание цеха специальной электрометаллургии. Сегодня он состоит из двух вакуумно-индукционных печей, двух вакуумно-дуговых печей и трех печей электрошлакового переплава. За счет этого цеха мы полностью обеспечили производство высококачественных сплавов всех видов»,- рассказал председатель совета директоров «Русполимета» Виктор Клочай. С участком из семи печей различного назначения у завода практически не осталось ограничений по стали и сплавам, востребованным на рынке. Сегодня предприятие может выплавлять практически любую марку, за исключением разве что титана и некоторых цветных металлов.

Масштабная десятилетняя программа модернизации завода была завершена в сентябре прошлого года с установкой современного радиально-ковочного комплекса SKK-14 австрийской компании GFM. Встроенный в единую технологическую цепь с нагревательными и термическими печами комплекс предназначен для выпуска металлических прутков, широко используемых в авиационном и общем машиностроении, энергетике, нефтегазовой и химической промышленности. С вводом в эксплуатацию нового цеха радиальной ковки «Рус­полимет» завершил техническое перевооружение, которое было направлено на достижение стратегической цели - создания производства полного цикла. Проведенная с 2005 года огромная и сложная работа, по сути, позволила создать новый завод, обеспечивающий выпуск своей продукции собственной сталью и сплавами. Завод не только ушел от сырьевой зависимости от сторонних поставщиков металла, но и освоил производство новых типов заготовок, поковок, прутков, выйдя на рынок атомного машиностроения. Для АЭС требуется высочайший уровень надежности стройматериалов и комплектующих, и предприятия «Росатома» выбрали «Русполимет».

Рынок - весь мир

Качество изделий и четкие сроки поставок ценят не только отечественные машиностроители, но и серьезные зарубежные заказчики, такие как канадская компания Pratt & Whitney или американская промышленная корпорация Honeywell. Подлинной оценкой надежности «Русполимета» со стороны клиентов стали договоры, заключаемые на три-пять лет вперед. Кстати, в 2017 году экономические темпы роста завода были заметно выше средних по региону. В целом промышленное производство в Нижегородской области выросло на 5%, и это уже считается хорошим показателем среди регионов. Однако «Русполимет» увеличил выпуск и продажи своей продукции на 11%. «Мыоказались в тренде роста отрасли автомобилестроения, производства машин и механизмов. Серьезный прирост был в 2017 году в производстве электротехнического оборудования. В финансовом выражении приросли на миллиард рублей. Но вложено денег было еще больше. Поэтому задача на 2018 год поставлена весьма амбициозная - получить выручку 10,5 млрд руб., а для этого нам надо активно продвигать свою продукцию, в том числе за рубежом. На рынках Европы и США очень высокая конкуренция, и мы будем доказывать преимущества нашей продукции»,- рассказал председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай. Помимо традиционных заказчиков, авиационных и двигателестроительных заводов в России и за рубежом, «Русполимет» планирует выйти на новый для него рынок западной нефтегазовой отрасли. Для развития экспортных продаж было открыто представительство в Дюссельдорфе.

С завершением технического перевооружения взят курс на оптимизацию бизнес­процессов: на заводе начали внедрять комплексную автоматизацию производства, систему управления ресурсами предприятия. Цифровые технологии позволят улучшить и ускорить анализ, планирование и контроль производства, работу с клиентами. «У нас есть полное понимание, как с помощью современных информационных технологий отладить эти процессы. Важно повысить не только эффективность организации производства, но и клиентоориентированность. Чтобы наши заказчики могли зайти в личный кабинет на сайте, в онлайн-режиме посмотреть исполнение по своим заказам, получить оперативную обратную связь. В этом направлении многое уже сделано, и в 2019-м «Русполимет» совершенно точно будет работать „в цифре" по всему производству», - заключил Виктор Клочай.

Среди актуальных задач - необходимость готовить квалифицированные кадры, поскольку нехватка грамотных молодых специалистов давно стала общей проблемой российской промышленности. Надо помогать власти поддерживать и развивать инфраструктуру Кулебак, так как завод является градообразующим, и социальный климат во многом зависит отнего. Но в основе успеха лежит именно качественное производство: умение команды «Рус­полимета» сделать и продать продукт своего труда.