На главную Написать письмо Русский English

Новости




08.12.2017 г.

МОЛОДЫЕ ЭНЕРГИЧНЫЕ СТУДЕНТЫ - ПОДСПОРЬЕ В ПРОЕКТНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


«Русполимет» сегодня находится на острие технического прогресса. Закончена основная программа модернизации, и теперь приоритетная задача - повысить эффективность производства, иначе говоря, новое оборудование должно приносить прибыль. Для чего реализуется сразу два проекта по внедрению Производственной системы и Системы управления предприятием на платформе SAP S/4HANA. Конечно, в данных проектах задействован весь коллектив предприятия: определены руководители бизнес-процессов, ключевые пользователи, созданы рабочие группы и т.д. Но в данном вопросе важен и взгляд со стороны. А кто как ни молодые, энергичные, жаждущие новых знаний студенты могут стать весомым подспорьем в полномасштабной проектной работе. Это выгодно обеим сторонам - студенты приобретают определенный теоретический и практический опыт, предприятие же получает дополнительные рабочие головы и руки с дальнейшим укреплением кадрового потенциала специалистами востребованных профессий. Поэтому в рамках сотрудничества «Русполимета» с высшими учебными заведениями 29 ноября город Кулебаки посетили студенты одного из ведущих технических университетов в сфере материаловедения и технологий материалов НИТУ «МИСиС».

По приезду в Кулебаки студентов в Музее истории и краеведения ПАО «Русполимет» встретили директор по контроллингу С.А.Кручинин и директор по персоналу Н.Е.Ефимова, которые объяснили ребятам цель совместной акции и заинтересованность предприятия в молодых перспективных кадрах, а также пояснили задачи, которые им необходимо будет решать в ходе проектной деятельности. Кстати, МИСиСовцы с ними познакомились ранее - в родных университетских стенах, когда Сергей Анатольевич и Наталья Евгеньевна приезжали заинтересовать ребят на приезд в Кулебаки. И вот более 30 студентов по разным направлениям увидели производственную площадку «Русполимета» своими глазами, а значит сформировали собственное мнение о заводе и городе.

Сначала впечатлились более чем 150-летней историей металлургического завода, знаковыми вехами истории города. Потом экипировка - все по-взрослому: спецодежда, инструктаж по технике безопасности. И вот оно производство - увиденная картина поражает и вдохновляет: расплавленный металл, раскаленная заготовка и самое главное, как легко с ним управляются работники - весь процесс автоматизирован. На основе увиденного студенты составили для себя четкую картину технологии изготовления продукции, всерьез задумались о прохождении здесь производственной практики. Забегая вперед, отмечу, что сразу после окончания экскурсии несколько человек высказали свое желание практиковаться в «Русполимет» и даже работать здесь после завершения учебы в вузе. Кстати говоря, из МИСиС на наше предприятие каждый год приезжают выпускники для дальнейшего трудоустройства.

На основании увиденного на производственной площадке «Русполимета», у студентов вуза возникла масса вопросов, которые они смогли обсудить на совещании с руководителями предприятия. Студенты разделились на группы, чтобы пообщаться с руководителем того направления, которое показалось им наиболее интересным. Также ребят интересовало то, как они могут применить полученные в университете знания на «Русполимете». Исчерпывающие ответы-разъяснения на вопросы, касающиеся проекта создания системы управления предприятием на платформе SAP S/4HANA, дали директор по контроллингу С.А.Кручинин и руководитель проекта SAP С.Н.Лепшоков. С новой производственной системой, основанной на методах и инструментах бережливого производства, свою группу студентов познакомил директор по оперативной работе А.С.Сенин. О научной деятельности, которая ведется на предприятии, студентам рассказали директор центра научно-технического и инновационного развития, доктор технических наук, профессор А.Д.Рябцев и начальник отдела НИОКР Е.Л.Корзун. Директор по персоналу Н.Е.Ефимова разъяснила ребятам порядок прохождения производственной практики, рассказала о блоках управления персоналом, его развития и управления изменениями в рамках проекта SAP.

Диалог продолжался более часа, был оживленным и насыщенным. После чего мы попросили аспирантов, магистров и бакалавров МИСиСа поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Кирилл АНДРИАНОВ, 1 курс магистратуры,

кафедра «Обработка металлов давлением»:

- Основной целью моей поездки в город Кулебаки было знакомство с металлургическим заводом. Так как я готовил бакалаврскую работу по сталеплавильному производству, то мне более всего хотелось увидеть именно сталеплавильный комплекс и спецэлектрометаллургию. Все мои надежды оправдались, завод очень понравился. У каждого предприятия есть свои определенные цели, и сразу видно, что «Русполимет» стремится к постоянным улучшениям и готов вовлекать нас, студентов, в этот процесс. Лично для себя я многое почерпнул из этой поездки. Всё было здорово! Спасибо руководству ПАО «Русполимет» за возможность увидеть своими глазами производственный процесс. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Михаил КАЗАНЦЕВ, 1 курс магистратуры,

кафедра «Обработка металлов давлением»:

- Поскольку мое первое высшее образование связано с автоматизацией и у меня уже имеется опыт работы в этой сфере, то лично мне интересен новый проект SAP, внедряемый сегодня в «Русполимет». Про данную систему я знаю не понаслышке. Меня очень привлекла открытость руководящего состава, это вызывает доверие. Если честно, когда я сюда ехал, то думал, что особого интереса у меня не возникнет. Но, посмотрев предприятие и пообщавшись с руководством, ощутил, что могу быть полезен «Русполимету» в реализации новых проектов. Вполне вероятно, что я вернусь сюда снова.

Адилет АКЫЛБЕКОВ, 1 курс аспирантуры,

кафедра ИТАСУ:

- Перед тем, как приехать в Кулебаки, я ознакомился с информацией в сети Интернет о металлургическом заводе «Русполимет», узнал о том, какую продукцию он выпускает, почитал много положительных отзывов. И вот я здесь. Нас замечательно встретили в Музее истории и краеведения, провели историко-краеведческую экскурсию. Всё было классно организовано. Самое главное, на все мои вопросы, получил ответы от руководителей предприятия. Пообщавшись с Сергеем Лепшоковым, руководителем проекта SAP, уяснил для себя, в каком направлении буду двигаться дальше. Для меня важно было увидеть понимание со стороны предприятия, и я его увидел. Что же касается будущей практики, то у меня есть время подумать, но я не исключаю такую возможность. Спасибо за гостеприимство!