На главную Написать письмо Русский English

Новости




13.11.2017 г.

"РУСПОЛИМЕТ" - ЦИФРОВОЙ ЗАВОД


 

Когда на рынке появляются новые конкуренты и стремительно разрастается промышленный комплекс, таким предприятиям, как наше - со 150-летней историей, чтобы оставаться востребованными, важно адаптироваться под современную экономику. «Русполимет», безусловно, является обладателем уникального многолетнего опыта работы с металлами, к тому же благодаря проведенной модернизации имеет набор современного оборудования и технологий. Но 21 век уникален тем, что с каждым днем все вокруг нас меняется, усложняется. Путь организационной стратегии интеграции производства и операций сегодня ориентирован на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. Иными словами, управление компанией сводится к цифровому управлению.

Задавшись этим вопросом, руководство ПАО «Русполимет» приняло решение, что нужно создать единое информационное пространство, которое позволит эффективно управлять всеми бизнес-процессами. Иначе говоря, провести комплексную автоматизацию производственной деятельности, представляющей собой создание информационной специальной системы с возможностью эффективным образом управлять разными направлениями деятельности компании. С чего «Русполимет» начал реализацию поставленной задачи по автоматизации бизнес-процессов и каких результатов планирует достичь, поговорим в интервью с генеральным директором предприятия Максимом Викторовичем Клочаем.

- Максим Викторович, что заставило Вас принять решение по автоматизации бизнес-процессов на предприятии?

- Во-первых, по статистическим данным, уже 76% компаний голосует за то, что IT - их помощник в бизнесе. Автоматизация в промышленности давно стала привычным процессом. Во-вторых, на нашем предприятии уже более 11 лет работают не интегрированные между собой информационные системы «ГАММА», «ОМЕГА», «1С» и т.д. Некоторые сотрудники формируют отчетность вообще в стандартных программах EXСEL или WORD. Данные информационные системы не отвечают требованиям времени по структуре и качеству информации, срокам ее предоставления, не дают целостного представления о всех бизнес-процессах, а значит, тормозят принятие управленческих решений, что не лучшим образом сказывается на конкурентоспособности предприятия. При этом сегодня даже оборудование оснащено программным управлением и способно передавать пооперационную информацию на компьютеры для анализа и принятия управленческих решений человеком.

В-третьих, автоматизировать управленческие решения стало возможно при помощи интегрированных систем. Таких систем много, но мы сделали выбор в пользу SAP (с анг. Системный Анализ и Разработка программ), представляющую собой конструктор взаимосвязанных модулей для управления процессом производства. SAP дает руководству компании возможность получать нужную информацию, связанную с управлением предприятием, в любое время и в любом месте, даже удаленно, поскольку адаптирована под пользование даже на мобильном телефоне, планшете, а не только в офисе на компьютере. А также в режиме реального времени отслеживать все этапы производственного процесса и в случае необходимости оперативно принимать управленческое корректирующее решение. Благодаря системе автоматизации бизнеса, а именно SAP, мы планируем построить поистине уникальную инфраструктуру для обмена данными внутри предприятия, а в перспективе он-лайн взаимодействие с потребителями и поставщиками с целью ускорения прохождения заказов и сокращения сроков поставок в обе стороны. Система SAP полностью автоматизирует управление производством и учитывает все полученные результаты для анализа. Таким образом, мы получим полную картинку того, что происходит у нас на заводе и сможем правильно оценивать динамику движения процессов на предприятии.

В-четвертых, SAP имеет более чем 45-летний мировой опыт внедрения на промышленных предприятиях. В нашей стране - с начала 90-х годов прошлого столетия. Те, компании, которые в те времена или позже установили данную систему, сейчас переходят на обновленную версию SAP S/4HANA, поскольку производительность S/4HANA выше - это более умная технология, обеспечивающая отсутствие дублирования данных между различными модулями, работа в реальном времени, более простой ландшафт системы, сокращение затрат и расширение функциональности, новые возможности аналитики и возможности обработки большого объема данных. Возможности поддержки со стороны SAP и компаний-партнеров включают полный набор сервисов, которые делают процесс перехода менее рискованным для бизнеса. Сейчас такие российские компании, как например «Росатом», «Северсталь», переходят на S/4HANA. Нет сомнений, что за ними последуют и другие лидеры бизнеса, потому что за технологией и S/4HANA - будущее.

Именно такую систему мы и выбрали, заключив договор с компанией «ASAP Consulting», которая с 2004 года успешно реализует проекты по автоматизации бизнеса на различных предприятиях России и стран СНГ. Таким образом, мы встаем на одну ступень с ведущими мировыми производителями, в том числе и в нашем промышленном сегменте.

И, наконец, решающим фактором стало то, что 2017 год стал для «Русполимета» годом завершения технологического перевооружения, пришло время заняться перевооружением нас самих через ИС, потому что во главе всего стоят люди. Да, оборудование у нас новое, а мы еще не научились мыслить и работать по-новому - эффективно, оперативно, качественно.

-  Но ведь есть и другие компании, специализирующиеся на автоматизации бизнес-процессов. Почему именно «ASAP Consulting»?

-Для нас немаловажную роль в выборе компании-подрядчика сыграло то, что «ASAP Consulting» имеет большой опыт внедрения SAP именно на промышленных предприятиях, в крупнейших корпорациях и холдингах (ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Силовые машины», ОАО «Электрозавод», ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», др.) - более тринадцати лет, за которые реализовано более 70 проектов. И владельцы бизнеса подтверждают окупаемость проектов в течение 1-2 лет. У компании «ASAP Consulting» нет рекламаций, претензий, незавершенных проектов, при этом поддерживаются многолетние партнерские отношения с заказчиками.

К тому же опыт работы на предприятиях позволил компании «ASAP Consulting» выделить основные составляющие конкурентного успеха: производительность труда; конкурентная себестоимость; современный, интересный, нужный продукт; наличие эффективных бизнес-процессов; современная технология управления; грамотный, эффективный менеджмент; способность к быстрым изменениям под влиянием требований рынка. Это то, что нужно нам. Тем более у «Русполимета» есть цель - резко повысить свою конкурентоспособность.

- То, что касается бухгалтерского учета, экономического планирования и отчетности, ключевых показателей эффективности, бюджетирования, понятно. С этой задачей справляются действующие информационные системы. Производственный процесс как будет подключаться к информационной системе?

- Возражу по первой части вопроса. Действительно информационные системы работают, но не эффективно - мы не можем принять управленческое решение на основании достоверных данных, поскольку они не прозрачны, разрозненны и отличны в каждой из систем. Типичная картина: подготовка отчетов, нужных «вчера», торопливая сверка данных, отличающихся в разных отчетах, отсутствие отчетов, понадобившихся бизнесу именно сейчас. Еще один пример, где необходима достоверная информация - бюджетирование. Дирекции по экономике и финансам приходится составлять бюджеты доходов и расходов, движений денежных средств, «сражаться» с разрывами ликвидности, разбираться с кредиторской и дебиторской задолженностью, контролировать исполнение бюджетов и заниматься их корректировкой. К тому же, бюджетирование связано с планированием и план-фактным анализом. А с решением задач планирования связана работа всех служб и подразделений компании: планы продаж, производства, закупок, ремонта оборудования, инвестиций в оборудование, развитие персонала и т.д. С планированием у нас, как известно, напряженка: мы полмесяца раскачиваемся, а вторые полмесяца наверстываем упущенное - из-за этого срываем сроки поставок. К тому же торопимся - оттого и брак. Кстати, SAP позволяет управлять и этой, к сожалению, пока неотъемлемой частью бизнеса - стабилизировать качество информации, продукта.

Что касается второй части вопроса, скажу, что все уже придумано за нас - нормирование труда никто не отменял: механизм анализа трудовых затрат, которые должны быть выполнены в рамках определенных производственных процессов, а также совокупность трудовых норм, которые служат для оценки трудоемкости работ, стоимости затрат с учетом вида работ и определения их количества, в том числе и при оплате труда будут автоматизироваться в единой системе, чтобы эффективно управлять кадровыми ресурсами, загрузкой производственных мощностей.

Кроме того, процесс изготовления изделия будет прописан в системе - в ней сформируется электронная технологическая цепочка, при помощи которой можно будет четко измерить прохождение заказа на каждом этапе: от принятия заявки до отгрузки готового изделия. Благодаря этому можно будет вычислить точное, главное, минимальное время, необходимое для изготовления каждого в отдельности продукта и понять, где и по какой причине происходят простои (перемещение, ожидание в очереди следующего этапа техпроцесса, ремонт оборудования и т.д.), чтобы принять управленческое решение и оперативно устранить проблему. В системе будет видна динамика производства в разрезе цехов, подразделений, номенклатуры; объемы производства (план/факт/потери); себестоимость продукции; динамика складских запасов и расходов сырья, материалов, энергоресурсов; динамика незавершенного производства; брак и потери, др. Все данные будут привязаны к отдельному продукту: от плавления стали до готового изделия. Также введем посуточное и посменное планирование в переделах, которое в системе будет подтверждать мастер.

Да, система SAP S/4HANA - это не только инструмент управления в руках руководителя, но и помощник пользователю: упрощает работу операторов ПК, сокращает трудозатраты в подразделениях, обеспечивает переход с бумажного на электронный документооборот, позволяет в цехах управлять уровнем запасов, незавершенным производством и т.д.

Еще немаловажный факт: система сертифицирована на хранение всей документации, которая имеет полную юридическую силу, что упрощает, в том числе и формирование сертификата готового продукта. SAP откроет нам дорогу на экспортные рынки.

- Система управления ресурсами предприятия SAP призвана охватить все бизнес-процессы предприятия, обеспечить полную функциональность, необходимую для реализации информационных сервисов самообслуживания, аналитики. Каковы этапы ее реализации?

- Разработка и подготовка проекта включает в себя несколько этапов. От подготовки проекта, реализации, обучения пользователей до начала эксплуатации у нас 15 месяцев. Первый этап - подготовка проекта - стартовал 24 октября 2017 года. Уже сформирована проектная команда, определены функциональные блоки, владельцы бизнес-процессов, ключевые пользователи, проектные группы по направлениям, в которые вошли представители дирекций ПАО «Русполимет» и консультанты от «ASAP Consulting». А уже 1 января 2019 года мы отключим все действующие на сегодняшний момент ИС. Вся необходимая информация к этому времени должна быть сформирована в SAP S/4HANA.

Процесс трудоемкий. И поэтому большой процент успеха реализации этого проекта зависит от каждого работника предприятия. Я лично контролирую данный проект.

Практика показывает, что на начальном этапе всегда встречается непонимание, даже непринятие нововведений, но она же констатирует - механизм преобразований запущен и нас ждет положительный итог, потому что система почти не требует обновлений; работает с данными в режиме реального времени; положительно влияет на эффективность работы персонала; минимизирует возможность возникновения ошибок; имеет простой механизм сопряжения с другими офисными программами; охватывает огромный масштаб допустимых работ, полную настройку понятного интерфейса, что позволяет проработать структуру продукта до мельчайших деталей. Иначе говоря, на помощь нам приходит практически искусственный интеллект. Уверен, это приведет к росту производительности труда, позволит нам стать клиентоориентированной конкурентоспособной компанией. Отступать некуда. Начинаем работу. Прошу всех работников включиться в процесс. Успеха нам всем в реализации данного проекта. Вместе мы сможем!