На главную Написать письмо Русский English

Новости




17.04.2017 г.

«Надеюсь, государство даст чёткий сигнал, что важно поддерживать тех, кто развивает производство, а не тех, кто ему мешает», - заместитель гендиректора ТПП Нижегородской области Александр Цапин


Александр Цапин, заместитель гендиректора ТПП Нижегородской области:

«Ситуация, на мой взгляд, просто абсурдная. У меня в этой связи сложилась такая аналогия. Цыган фермеру продал жеребёнка. И через несколько лет, узнав, что жеребёнок стал чемпионом по скачкам, и его цена серьёзно выросла, пришёл к фермеру и потребовал отдать ему половину стоимости уже взрослой скаковой лошади, имеющей множество регалий. К примеру, в своё время цыган продал жеребёнка за 10 тысяч рублей, теперь цена коня, условно, 10 миллионов, и он требует половину, 5 миллионов. На вопрос фермера «Почему я тебе должен отдать?», цыган отвечает - «Понимаешь, жеребёнок мой, сам не пойму, как я тебе его продал». То же самое сейчас происходит с «Русполиметом».

В 2004 году, когда покупалось предприятие, оно было на грани банкротства, не могли даже определить рыночную стоимость этих акций. Но когда завод стал развиваться, была запущена мощная программа по импортозамещению - я это знаю, как человек, неоднократно посещавший «Русполимет», предыдущие владельцы акций стали инициировать судебные процессы. Причём до 2015 года все решения принимались в пользу «Русполимета». У меня ощущение такое, что после того, как стоимость этого предприятия возросла с учётом реализации инвестпроектов, чувствуется, жадность разгорелась до предела. Сейчас «Авиатехнология» предъявила иски практически на миллиард рублей, и складывается впечатление, что они находят юристов, адвокатов, которым, грубо говоря, полмиллиарда уже пообещали, иначе этот азарт, с которым всё разворачивается, трудно объяснить. Я очень надеюсь, что государство даст чёткий сигнал, что важно поддерживать тех, кто развивает производство, а не тех, кто ему мешает».