На главную Написать письмо Русский English

Новости




17.04.2017 г.

«Решение по делу «Русполимета» наносит удар по инвестклимату всей страны» - бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий


«Сегодня рейдерские захваты в России происходят не с помощью бит как в 90-е, а с помощью работы юристов, тихо в кабинетах, в залах суда. Мы это видим, и к сожалению, сталкиваемся. Конечно, бизнес-сообщество сейчас очень напряжено. Давайте просто вспомним, кто такой Клочай Виктор Владимирович: промышленник, который управлял двумя заводами и очень эффективно, экс вице-губернатор Нижегородской области, где прошёл серьёзную школу, дважды член Общественной палаты РФ, руководитель отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области, вице-президент РСПП и координатор РСПП по Приволжскому федеральному округу, руководитель группы компаний, в которую вложил свои деньги, поднял завод, который практически находился «на коленях». Ввязаться в такой проект может только смелый, решительный человек, обладающий силой воли и опытом. Он это сделал. И если против такого руководителя не боятся идти и судиться, то что о других говорить... Какой инвестклимат можно обсуждать?

Если решение суда устоится, это и потеря налогов - больше миллиарда, которые в год платит «Русполимет», и угроза благополучию людей, которые работают на предприятии, но самое главное это удар по инвестклимату всей страны. Это прецедент, когда нет доверия в том, что будет справедливо решён этот вопрос. Вы знаете, сегодня я как уполномоченный по правам предпринимателей, наблюдаю такую ситуацию - законопослушные предприниматели и промышленники, кто платит налоги, работает публично, сводят концы с концами и пытаются выжить, а процветают те, кто «ловит рыбу в мутной воде» - занимаются обналичкой, рейдерским захватом через банкротства, просто «кидальными» схемами, когда берут товар на реализацию и пропадают.

Согласно опросу Минэкономразвития, около 70% представителей бизнеса не доверяют судам. Необходимость реформы судебной власти - единственный пункт, где Кудрин и Титов сошлись в своих политических и экономических программах. Я знаю, что Виктор Владимирович Клочай обратился к Борису Юрьевичу Титову. Сегодня эта жалоба принята, отрабатывается. В декабре прошлого года у нас была уже подобная ситуация, когда «ушлые» ребята арестовали 9 млрд руб. у ИКЕИ, и только вмешательство Титова позволило разблокировать счёт международной компании, которая около 30 млрд долларов уже проинвестировала в Россию. Мы будем публично сопровождать и контролировать дело «Русполимета».