На главную Написать письмо Русский English

Новости




17.04.2017 г.

«Кто-то, видимо, считает, что на деструктиве зарабатывать легче, чем на конструктиве», - гендиректор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов


«Как депутат Законодательного собрания, руководитель Торгово-промышленной палаты региона я много раз был на «Русполимете» и видел, как меняется завод. У меня возникало ощущение, что это одна из лучших практик в стране, когда в старые габариты предприятия поместили совершенно новые технологические линии. У «Русполимета» масштабные планы, которым сейчас пытаются помешать. В этой связи мне вспомнилось одно соображение - почему-то некоторые у нас считают, что на деструктиве зарабатывать легче, чем на конструктиве. Это факт. Мы видим, как деструктивный подход, использование различных лазеек в законодательстве, ставит под угрозу большую инвестпрограмму завода, где и импортозамещение, и много инноваций, и серьёзная подготовка кадров, и новый менеджмент... Для ТПП «Русполимет» открыт, понятен. Предприятие показывает все свои проблемы и задачи - это одно из условий членства в палате.

С нашим экспертным сообществом мы посмотрели, а что же произошло. Отмечу, что в числе экспертов были не только нижегородские юристы, но и московские, в том числе и отставные, прослужившие многие годы судьи арбитражных судов. Эксперты высказали несколько сомнений, которые я попытаюсь сейчас обобщить. Во-первых, судами не исследовалась экспертиза стоимости акций, которая была проведена по уголовному делу в отношении главного бухгалтера АО «НПО Авиатехнология» Аристовой, а также не изучалось, подавался ли в рамках этого уголовного дела гражданский иск, и было ли присуждено какое-то возмещение. Ещё одно сомнение - в уголовном деле данные акции были оценены в 44 млн руб., а сегодня речь идёт о сумме более 1,5 млрд. Нет понимания откуда такая цифра появилась?

Второе -ПАО «Русполимет»не могло быть известно, что списание акций производится по ложным документам, как это следует из материалов дела. Данный факт исключает возможность привлечения к ответственности ПАО «Русполимет» за «ненадлежащее исполнение обязательств по ведению и хранению реестра акционеров».

Третье - эксперты отмечают, что АО «НПО Авиатехнология» не приняло никаких мер для предотвращения противоправных действий своего главного бухгалтера. Из материалов дела следует, что директор узнал о противоправных действиях Аристовой в декабре, однако и дальше - в январе - она оставалась руководителем, имела право подписи и печать. Были созданы условия для продолжения противоправных действий главным бухгалтером. Необходимо посмотреть не было ли там какого-то умысла, но эти обстоятельства не были изучены.

Мне не хотелось бы давать оценку действиям суда, потому что «суд и закон суров, потому что это закон». Тем не менее эти вопросы у экспертного сообщества вызывают серьёзные сомнения. Мы считаем, что не учтено халатное отношение к исполнению своих обязанностей руководством АО «НПО Авиатехнология». В конечном итоге, не хотелось бы приходить к пониманию, что всё это связано с деструктивным подходом к зарабатыванию денег. Пока же складывается впечатление, что как только предприятие начало работать, давать хороший доход, появились люди, которые хотели бы за счёт чужого труда получить дивиденды. Мы считаем, что это дело необходимо посмотреть гораздо внимательней».